Sabato si discute sui “Grani antichi”
Promosso dal Gal Elimos si terrà sabato presso la Sala Convegni Biblioteca Comunale di Calatafimi Segesta, il convegno «Grani Antichi - L’Innovazione ...
Promosso dal Gal Elimos si terrà sabato presso la Sala Convegni Biblioteca Comunale di Calatafimi Segesta, il convegno «Grani Antichi - L’Innovazione dalla Tradizione», finalizzato a fare un po’ di chiarezza sui benefici dei grani coltivati fino a qualche decennio addietro in Sicilia. In effetti questi ultimi, rispetto ai grani “moderni”, avevano meno glutine e meno zuccheri, ma al contempo possedevano più fibra ed un valore nutrizionale più alto. Interverranno Vito Sciortino, Sindaco di Calatafimi-Segesta, Gioacchino Tobia, Ass. allo Sviluppo Economico , Fabio Bertolazzi, Presidente Confagricoltura Trapani e Nino Caleca Ass. all’Agricoltura Regione Sicilia). Alle 10.30 verrà presentato il video«Grani Antichi» a cura dell’agronomo Filippo Salerno. Mentre a partire dalle ore 11.00 relazioneranno con il seguente ordine:Paolo Guarnaccia (Docente di Agricotura Biologica Dip. di Agricoltura Alimentare e Ambiente Università di Catania), Silvia Turco (Imprenditrice Agricola di Enna e Resp. Regionale AIAB Sicilia filiera Grani), Filippo Drago (Mugnaio Molini del Ponte di Castelvetrano), Nello Branciforti (Tecnico Staz. Consortile di granicoltura di Caltagirone), Renato Saccaro (Panificatore) e Giovanna Tranchida (Biologa Nutrizionista di Trapani). Successivamente interverranno: Vincenzo Cruciata (Pres. Prov.le Coldiretti Trapani) e Gaspare Simenti (Presidente CIA Trapani (Agrinsieme, CIA, Lega delle cooperative). È, inoltre, previsto (ore 12.45) un dibattito aperto ai presenti. Le conclusioni, infine, verranno affidate al Presidente del Gal Elimos Liborio Furco. Al termine dei lavori presso Vecchio Mulino Arciprete diGiuseppe Pace (C.da Ponte Patti Calatafimi-Segesta) ci sarà modo di effettuare delle degustazioni di prodotti tipici». «Il convegno sui grani antichi è un’occasione - dichiara Fabio Bertolazzi del CdA del Gal Elimos e Presidente di Confagricoltura Trapani - per discutere e conoscere questi prodotti di alta qualità ed eccellenza. Il grano duro siciliano, in particolare il tipo Tumminia, possiede caratteristiche tali - continua Bertolazzi - che lo rendono adatto per lenire disturbi intestinali, digestivi e allergici. In un mondo la cui economia globale tende a unificare i prodotti a scapito della qualità - conclude Bertolazzi - il ritorno al passato può rappresentare un’occasione di sviluppo e di crescita, anche economica, che il nostro territorio e le nostre aziende non devono farsi fuggire».
© Riproduzione riservata
Notizie Correlate
A tre giovani della Diocesi il conferimento del "lettorato"
Chiuso al transito tratto della strada provinciale 14
Finanziato il progetto di "Rete sentieristica dell'Agro ericino"
Sequestrano e picchiano connazionale, arrestati tre Rumeni
Entra in casa e ruba portafogli ad anziana, arrestata 31enne
Finanziato il primo "social market" in Sicilia
Tutto pronto per la terza edizione del Presepe Vivente
I più visti
Al via i lavori per la pista ciclabile di Trapani
Torna a volare da Birgi la compagnia aerea Aeroitalia
Avvicendamento al comando della Forward Operating Base di Trapani
Cous Cous Fest: il siciliano Pellegrino vince il Campionato italiano di cous cous Conad
Cous Cous Fest: al via oggi la 27 edizione a San Vito Lo Capo