Trapani Oggi

Passeggiata turistico-gastronomica ad Erice con studenti belgi e del "Florio" - Trapani Oggi

Erice | Attualità

Passeggiata turistico-gastronomica ad Erice con studenti belgi e del "Florio"

05 Marzo 2018 19:10, di Redazione
visite 1550

“Marche Gourmande Touristique”, passeggiata turistico enogastronomica, è il titolo del progetto Erasmus che si svolgerà dal 7 al 14 marzo all’Istitut...

“Marche Gourmande Touristique”, passeggiata turistico enogastronomica, è il titolo del progetto Erasmus che si svolgerà dal 7 al 14 marzo all’Istituto Alberghiero “Florio" di Erice, con un evento conclusivo nella giornata del 10 marzo. Partner della scuola è l’Istituto Ilon-Saint Jacues di Namur, in Belgio, che giungerà a Erice con 4 docenti e 15 studenti (5 di una classe ad indirizzo turistico, 5 indirizzo pasticceria e 5 indirizzo cucina). Il gruppo, accompagnato da quattro insegnanti, soggiornerà a Erice e avrà l’opportunità di partecipare al programma preparato dall’IPSEOA Florio e di partecipare all'organizzazione e alla realizzazione della “passeggiata turistico enogastronomica” presentando le specialità culinarie di Namur. Durante la passeggiata, che si svolgerà sabato 10 marzo, saranno cinque le tappe turistiche e altrettante le tappe golose che verranno effettuate in alternanza: ad ogni tappa un team formato da due studenti belgi e da due studenti ericini preparerà un piatto tipico belga, spiegando al pubblico le specialità, i prodotti utilizzati, la tradizione culinaria legata alla ricetta, mentre gli studenti ericini del corso turistico presenteranno i luoghi del territorio visitati. La prima tappa è prevista ai Giardini del Balio con aperitivo e antipasto; la seconda tappa presso gli Archi di San Carlo con "chicons" gratinati; la terza tappa a Palazzo Sales con "caterzoi" di pollo, la quarta tappa al Quartiere Spagnolo con waffles di Bruxelles e cioccolato e, infine, caffè e "mignardises". Il progetto, oltre a promuovere le specialità culinarie di entrambi i paesi, permetterà di conoscerne il rispettivo patrimonio turistico e di scoprirne anche le tradizioni. La passeggiata sarà indirizzata principalmente agli studenti della scuola ma anche a chiunque voglia degustare le specialità del Belgio preparate dagli studenti e sarà possibile partecipare versando una quota di 10 euro. I lavori realizzati (ricette e visita guidata) saranno disponibili in tre lingue (inglese, italiano e francese) sul sito web appositamente realizzato. Brochure con ricette e spiegazioni dei siti turistici saranno distribuite durante la passeggiata turistico gastronomica. “Siamo felici di aprire, ancora una volta, le porte della città di Erice a delegazioni straniere - dice la dirigente scolastica Pina Mandina - e, in questo caso, alla scuola di Namur. Obiettivo è promuovere i rispettivi territori attraverso la cucina quale ambasciatrice nel mondo di cultura e tradizione ma, soprattutto, promuovere la cittadinanza europea attraverso la mobilità dei giovani che nella storia e nei luoghi dell'Europa dovranno credere se vorranno costruire idee e progetti e dar loro valore futuro”.

© Riproduzione riservata

Ti potrebbero interessare
Altre Notizie