Passeggiata turistico-gastronomica ad Erice con studenti belgi e del "Florio"
“Marche Gourmande Touristique”, passeggiata turistico enogastronomica, è il titolo del progetto Erasmus che si svolgerà dal 7 al 14 marzo all’Istitut...
“Marche Gourmande Touristique”, passeggiata turistico enogastronomica, è il titolo del progetto Erasmus che si svolgerà dal 7 al 14 marzo all’Istituto Alberghiero “Florio" di Erice, con un evento conclusivo nella giornata del 10 marzo. Partner della scuola è l’Istituto Ilon-Saint Jacues di Namur, in Belgio, che giungerà a Erice con 4 docenti e 15 studenti (5 di una classe ad indirizzo turistico, 5 indirizzo pasticceria e 5 indirizzo cucina). Il gruppo, accompagnato da quattro insegnanti, soggiornerà a Erice e avrà l’opportunità di partecipare al programma preparato dall’IPSEOA Florio e di partecipare all'organizzazione e alla realizzazione della “passeggiata turistico enogastronomica” presentando le specialità culinarie di Namur. Durante la passeggiata, che si svolgerà sabato 10 marzo, saranno cinque le tappe turistiche e altrettante le tappe golose che verranno effettuate in alternanza: ad ogni tappa un team formato da due studenti belgi e da due studenti ericini preparerà un piatto tipico belga, spiegando al pubblico le specialità , i prodotti utilizzati, la tradizione culinaria legata alla ricetta, mentre gli studenti ericini del corso turistico presenteranno i luoghi del territorio visitati. La prima tappa è prevista ai Giardini del Balio con aperitivo e antipasto; la seconda tappa presso gli Archi di San Carlo con "chicons" gratinati; la terza tappa a Palazzo Sales con "caterzoi" di pollo, la quarta tappa al Quartiere Spagnolo con waffles di Bruxelles e cioccolato e, infine, caffè e "mignardises". Il progetto, oltre a promuovere le specialità culinarie di entrambi i paesi, permetterà di conoscerne il rispettivo patrimonio turistico e di scoprirne anche le tradizioni. La passeggiata sarà indirizzata principalmente agli studenti della scuola ma anche a chiunque voglia degustare le specialità del Belgio preparate dagli studenti e sarà possibile partecipare versando una quota di 10 euro. I lavori realizzati (ricette e visita guidata) saranno disponibili in tre lingue (inglese, italiano e francese) sul sito web appositamente realizzato. Brochure con ricette e spiegazioni dei siti turistici saranno distribuite durante la passeggiata turistico gastronomica. “Siamo felici di aprire, ancora una volta, le porte della città di Erice a delegazioni straniere - dice la dirigente scolastica Pina Mandina - e, in questo caso, alla scuola di Namur. Obiettivo è promuovere i rispettivi territori attraverso la cucina quale ambasciatrice nel mondo di cultura e tradizione ma, soprattutto, promuovere la cittadinanza europea attraverso la mobilità dei giovani che nella storia e nei luoghi dell'Europa dovranno credere se vorranno costruire idee e progetti e dar loro valore futuro”.
© Riproduzione riservata
Notizie Correlate
Smottamento di un costone roccioso. I Vigili del fuoco fanno evacuare quattro nuclei familiari
Istituito Sportello informativo sulla crisi da sovraindebitamento
Allarme cinocidio. Le Guardie per l’Ambiente rimuovono topicida in via Manzoni
Studentesse dell'Alberghiero vincono argento e bronzo ai Campionati di cucina di Rimini
Ripristino manto stradale in via Canalotti, lo chiede la consigliera Daidone
Al via due nuovi servizi di sostegno scolastico ed educativo nel quartiere "San Giuliano"
Modificato il regolamento del trasporto scolastico
I più visti
Al via i lavori per la pista ciclabile di Trapani
Cous Cous Fest: il siciliano Pellegrino vince il Campionato italiano di cous cous Conad
Cous Cous Fest: al via oggi la 27 edizione a San Vito Lo Capo
Prefettura. Riunione della cabina di regia relativa ai lavori di collegamento della statale tra Gibellina e Alcamo
Viaggio di nozze alle Saline di Marsala per Buffon e la D'Amico