Trapani Oggi

Itinerari mediterranei del gusto, presentazione in città - Trapani Oggi

Trapani | Attualità

Itinerari mediterranei del gusto, presentazione in città

17 Dicembre 2015 14:18, di Niki Mazzara
visite 929

Albania, Serbia, Malta, Libano, Egitto e Sicilia insieme per la valorizzazione e la promozione dei loro territori attraverso il cibo e la tradizione c...

Albania, Serbia, Malta, Libano, Egitto e Sicilia insieme per la valorizzazione e la promozione dei loro territori attraverso il cibo e la tradizione creando itinerari turistici. Questa la sfida di “Itineramed”, il progetto europeo promosso dal Gac “Torri e Tonnare del litorale trapanese” che coinvolge altri altri otto Gac dell’Isola. Sabato, a Trapani, si concluderà la prima fase del progetto con la firma dell’Accordo transnazionale per la gestione degli "itinerari mediterranei del gusto". La giornata si aprirà alle ore 9.30 all'hotel Crystal con la presentazione dei territori dei diversi Paesi. Alla 16.30 la firma dell’accordo. Durante la mattinata interverranno i rappresentanti istituzionali del Gac trapanese, il presidente e sindaco di Trapani, Vito Damiano, dell’Albania - ci sarà anche Ergys Qirici del Ministero del turismo - dell’Egitto, di Malta - nella delegazione sarà presente il sindaco di Marsaxlokk, Horace Gauci - del Libano, con la delegazione guidata dal commissario Expò, Simon Jabbour, della Serbia e degli otto Gac siciliani (Isole di Sicilia, Golfo di Termini Imerese, Costa dei Nebrodi, Riviera etnea dei ciclopi e delle lave, dei due mari, Unicità golfo di Gela, Golfo di Patti, Il sole e l’azzurro–tra Selinunte, Sciacca e Vigata). Alla firma dell’accordo seguirà la presentazione della piattaforma informatica “Itineramed” e la formulazione delle linee-guida con le proposte dei progetti. "Itineramed" si è sviluppato nell’ambito del Cluster biomediterraneo dell’Expò di Milano. «Il cibo e il territorio sono gli elementi che contraddistinguono il progetto – spiega il coordinatore tecnico Giampiero Cappellino – nel bacino Mediterraneo, il pasto non è semplicemente l’atto del nutrirsi, ma rimanda a molti aspetti della vita sociale e culturale. Da qui la costruzione di una progettualità concreta che generi flussi turistici condivisi. Tra gli obiettivi dell’accordo c’è quello di fornire formazione, assistenza tecnica e strumenti di lavoro ai Paesi del Mediterraneo, ai fini della diffusione dei modelli di gestione locale degli itinerari». Sempre sabato, durante la giornata di lavori, sarà presentata la pubblicazione a 47 pagine in lingua italiana e inglese dove sono presentati i territori dei Paesi coinvolti e le ricette e le tipicità gastronomiche di ogni ciascuno. Una curiosità: l’Albania è presente con cinque città e tra queste la capitale Tirana, la cui ricetta presentata è il Fergesë me mish viçi, un tripudio di bontà che mette insieme carne di vitello, ricotta salata e l’olio extra vergine d’oliva siciliano.

© Riproduzione riservata

Ti potrebbero interessare
Altre Notizie