Trapani Oggi

Il Gal Elimos rilancia la cicerchia al Cous Cous Fest - Trapani Oggi

Riconoscimenti | Cultura

Il Gal Elimos rilancia la cicerchia al Cous Cous Fest

27 Settembre 2013 10:07, di Niki Mazzara
visite 708

Il Gal Elimos, nell’ambito della 16ª edizione del Cous Cous Fest ha predisposto un laboratorio gastronomico, presso il PalaBia (via lungomare), per do...

Il Gal Elimos, nell’ambito della 16ª edizione del Cous Cous Fest ha predisposto un laboratorio gastronomico, presso il PalaBia (via lungomare), per domani alle ore 12.00, per rilanciare l’utilizzo in cucina della cicerchia. Nelle colline dell’entroterra della Sicilia Occidentale, infatti, per tante generazioni è stata coltivata la cicerchia (in greco: lathiros; in latino: cicerula), pianta simile al cece, che nel passato, dato l’elevato contenuto proteico, veniva utilizzata sia per l’alimentazione umana, specie nei periodi di carenza di proteine nobili di origine animale, sia per la stessa alimentazione degli animali. Oggi a coltivare questo “antico” legume sono rimasti in pochi, ma alcuni giovani agricoltori in particolare dell’agro-ericino si stanno impegnando a incrementarne nuovamente la coltivazione, con l’intento di valorizzarne le caratteristiche organolettiche e nutrizionali, promuovendo anche la conoscenza delle pietanze, rielaborate da antiche ricette, attraverso degustazione e vendita di preparati a base di cicerchia. Il Gal Elimos intende, pertanto, attraverso l’importante vetrina del Cous Cous Fest riproporre su scala mediterranea l’utilizzo della cicerchia. In quella stessa sede, inoltre, il Presidente Liborio Furco illustrerà le successive iniziative promozionali, dal Cous Cous Fest in poi, del Gal Elimos, attraverso il calendario degli eventi che si effettueranno nei prossimi mesi sul territorio, la partecipazione ad alcune fiere nazionali e le attività che si realizzeranno in Germania».

© Riproduzione riservata

Ti potrebbero interessare
Altre Notizie