Il Gal Elimos rilancia la cicerchia al Cous Cous Fest
Il Gal Elimos, nell’ambito della 16ª edizione del Cous Cous Fest ha predisposto un laboratorio gastronomico, presso il PalaBia (via lungomare), per do...
Il Gal Elimos, nell’ambito della 16ª edizione del Cous Cous Fest ha predisposto un laboratorio gastronomico, presso il PalaBia (via lungomare), per domani alle ore 12.00, per rilanciare l’utilizzo in cucina della cicerchia. Nelle colline dell’entroterra della Sicilia Occidentale, infatti, per tante generazioni è stata coltivata la cicerchia (in greco: lathiros; in latino: cicerula), pianta simile al cece, che nel passato, dato l’elevato contenuto proteico, veniva utilizzata sia per l’alimentazione umana, specie nei periodi di carenza di proteine nobili di origine animale, sia per la stessa alimentazione degli animali. Oggi a coltivare questo “antico” legume sono rimasti in pochi, ma alcuni giovani agricoltori in particolare dell’agro-ericino si stanno impegnando a incrementarne nuovamente la coltivazione, con l’intento di valorizzarne le caratteristiche organolettiche e nutrizionali, promuovendo anche la conoscenza delle pietanze, rielaborate da antiche ricette, attraverso degustazione e vendita di preparati a base di cicerchia. Il Gal Elimos intende, pertanto, attraverso l’importante vetrina del Cous Cous Fest riproporre su scala mediterranea l’utilizzo della cicerchia. In quella stessa sede, inoltre, il Presidente Liborio Furco illustrerà le successive iniziative promozionali, dal Cous Cous Fest in poi, del Gal Elimos, attraverso il calendario degli eventi che si effettueranno nei prossimi mesi sul territorio, la partecipazione ad alcune fiere nazionali e le attività che si realizzeranno in Germania».
© Riproduzione riservata
Notizie Correlate
Cous Cous Fest Fest, al via la gara. Max Gazzè in concerto
Inizia il Cous Cous Fest. Stasera De Gregori in concerto
Tutto pronto per il Cous cous Fest 2013
Week end di attesa per il Cous Cous Fest
Weekend di Ognissanti con il Festival degli Aquiloni
Arrivano gli americani al Cous Cous Fest
Da Venerdì a Makari “Baglio, olio e mare”