Favignana, a giugno le Giornate del Mare
Favignana, 27 maggio 2011- La valorizzazione del mare, della biodiversità in esso contenuta, delle tradizioni del lavoro, della gastronomia e delle pr...
Favignana, 27 maggio 2011- La valorizzazione del mare, della biodiversità in esso contenuta, delle tradizioni del lavoro, della gastronomia e delle produzioni ad esso collegate, rappresentano un grande veicolo di comunicazione positiva e sono i fattori principali che stanno alla base delle “Giornate del Mare”. Nel 2009 l’AGCI, soggetto proponente, insieme all’Amministrazione comunale dell’arcipelago delle Isole Egadi aveva intrapreso tale cammino, con la realizzazione di una serie di eventi sotto il titolo di “Le giornate del mare”, diventato, in seguito, un appuntamento annuale rivolto sia alla popolazione locale che ad un turismo destagionalizzato. Il progetto, nato da un Protocollo d’Intesa siglato tra quattro differenti entità , quali l’AGCI (Associazione generale cooperative italiane), l’Associazione Culturale Aegusa, il Comune di Favignana e l’Almond Tree srl, prevede due/tre giornate l’anno dedicate al mare nella sua accezione più generale, variando di anno in anno gli argomenti trattati per affrontare i vari aspetti di tale infinito ambiente, cercando di creare e diffondere una vera e propria “cultura del mare”. Anche per il 2011 le azioni previste sono finalizzate alla valorizzazione delle caratteristiche socio-culturali, economiche ed ambientali del territorio, attraverso il coinvolgimento degli abitanti e di un buon numero di operatori locali, verso il recupero dei valori della tradizione ma aprendo le porte a temi come il rapporto tra pesca e conservazione dell’ambiente marino e delle risorse, nonché dell’utilizzo della storia e della cultura delle attività di pesca come veicolo promozionale del nostro territorio. Tre giorni di convegni, seminari, degustazioni che vedranno coinvolti esperti, studiosi, addetti ai lavori, appassionati di mare e di gusto.Le attività di progetto cominciano il giorno 3 Giugno con una degustazione, a base di alcune specie di pesce sottoutilizzate che si terrà alla Casina delle Palme, a Trapani.L’azione intende diffondere i consumi di queste specie ittiche locali spesso trascurate, presentandole come potenziali referenze ai presenti, consumatori e/o produttori, contribuendo pertanto da un lato alla loro valorizzazione, dall’altro al miglior utilizzo delle risorse. Durante la degustazione scorreranno le immagini del documentario di Jimmy Montanti, istruttore dell’Apnea Academy, intitolato: “H2O impatto zero”. La degustazione si inserisce all'interno del progetto "Pesce Ritrovato" by Fish Scale.Il giorno 4 giugno a Favignana presso l' Ex Stabilimento Florio si terrà un convegno che ha come titolo provvisorio: “Tonno, quali prospettive? Quale ruolo a Favignana?”. Il tonno rosso viene catturato con differenti sistemi e attrezzi di pesca, alcuni dei quali vantano secoli di tradizione, le tonnare fisse, sono i sistemi di pesca più antichi, le prime notizie risalgono tra l'XI e il XII secolo alla Sicilia normanna. Questo determinò nei secoli l’affermarsi lungo le nostre coste di una rete articolata di tonnare e di stabilimenti di conservazione, di cui Favignana rappresentò il massimo esempio siciliano. Oggi Favignana non pesca più tonni, la tonnara è infatti da qualche anno inoperante, lo stabilimento è stato invece mirabilmente restaurato dalla Regione Siciliana e merita di essere il luogo dove discutere del futuro delle attività legate a questa specie. Al convegno è prevista la partecipazione dell’Amministrazione centrale, della Regione Sicilia, di ricercatori, operatori e loro associazioni nazionali ed internazionali. In occasione del convegno del 4 Giugno verrà presentata come da accordi con il Comune di Favignana, l’idea di realizzare, per l’anno 2012, sull’isola di Favignana, una delle quattro tappe del Campionato FIV Invernale Siciliano a tappe di vela d’Altura. Il comune di Favignana si è infatti proposto per accogliere la suddetta tappa mettendo a disposizione degli organizzatori servizi e quant’altro necessario. Seguirà una degustazione intitolata “Ritonniamoci”, a base di Tonno rosso del mediterraneo, con l’obiettivo di promuovere il prodotto per eccellenza tipico locale, difendere e rivalutare le antiche tradizioni culinarie popolari. La degustazione sarà aperta a tutto il pubblico partecipante e si svolgerà a Cava S. Anna.Anche questa volta i partecipanti saranno intrattenuti dai canti delle mattanze questa volta tenuti dai locals anziani e ragazzini della banda locale, che insieme, due generazioni a confronto, si ritrovano nei canti tradizionali che hanno sempre accompagnato le attività di pesca locale. La stessa sera la Dott.ssa Linda Guarino, Presidente Legambiente Egadi, presenterà l’ ebook sulle tartarughe marine frutto del lavoro dei bimbi delle scuole medie ed elementari delle Egadi, un’ anticipazione delle attività previste per la giornata del 5 Giugno, quando si terrà presso la sala convegni Palazzo Florio” il terzo convegno dal titolo: “L’impatto della pesca nella cattura delle tartarughe marine patologie e metodi di pesca più selettivi” con la collaborazione di Legambiente e Area Marina Protetta. In occasione di tale incontro, l’AGCI Agrital, distribuirà agli operatori della pesca locale presenti dei palangari armati con “ami circolari”, attrezzo da pesca selettivo, che si è dimostrato avere un basso impatto sulla cattura delle specie accessorie (tra cui la tartaruga marina). Alla fine dei lavori, relatori e pubblico avranno la possibilità di degustare pietanze locali a base di pesce poco sfruttato, così come prima descritto. Nel pomeriggio è in programma un momento formativo e di coinvolgimento dei abitanti del luogo e non, attraverso una lezione di biologia marina e educazione ambientale per grandi e piccini sulla spiaggia della praia. Contemporaneamente nel mare di Favignana è previsto lo svolgimento di altre due attività sportive legate al mare: un week end di apnea dedicata alle immersioni a Marettimo e a Favignana, grazie alla collaborazione di Apnea Academy, alla scoperta delle eccellenze della natura che l’arcipelago offre. Le attività sportive garantiranno una certa animazione alle Egadi, attraverso un numero di presenze anche di livello internazionale, e consisteranno in un fondamentale veicolo di diffusione di un’immagine del prodotto Tonno Rosso, del territorio e delle risorse produttive e turistiche localizzate.
© Riproduzione riservata
Notizie Correlate
Selinunte, Finanziato Parco Archeologico
Trapani,aggiudicata gara per illuminazione Provinciale
Cous cous Fest, presentazione su MSC Splendida
Trapani, Blizt al mercato ittico. Sequestrati 50 chili di pesce
Trapani, Fiera di Ferragosto. Le domande entro il 6 giugno
Trapani, al via da lunedì campagna di disinfestazione dagli scarafaggi
Fondi AGEA. In arrivo le annate 2008, 2009, 2010 per la provincia di Trapani.
I più visti
Scossa di magnitudo stimata 4.4 a Erice
Incidente stradale ieri sera a Valderice, auto finisce in un burrone
Olio di oliva: a quanto si vende in Sicilia occidentale
Aggiornamento Trapani. Incidente stradale questa sera lungo lo scorrimento, due i feriti
Perde il controllo dell'auto e sfonda la vetrina di un negozio