Trapani Oggi

Domani si presenta “San Martino tra fede, tradizioni e cultura” di Maria Maiorana. - Trapani Oggi

Marsala | Cultura

Domani si presenta “San Martino tra fede, tradizioni e cultura” di Maria Maiorana.

10 Novembre 2013 23:11, di Niki Mazzara
visite 792

La Pro Loco di Buseto Palizzolo e dall’Associazione Culturale A.L.A.S.D. Jň, con il patrocinio dell’Amministrazione Comunale, hanno voluto contribuire...

La Pro Loco di Buseto Palizzolo e dall’Associazione Culturale A.L.A.S.D. Jò, con il patrocinio dell’Amministrazione Comunale, hanno voluto contribuire al progetto per la valorizzazione delle tradizioni popolari che appartengono per cultura, devozione, storia, legami familiari ecc.In tale ottica domani alle ore 18 nel Centro di Informazione ed accoglienza enoturistica di Buseto verrà presentato il volume “San Martino tra fede, tradizioni e cultura” di Maria Maiorana. L’autrice, laureanda in Scienze e Tecniche Psicologiche della Personalità e delle Relazioni d’aiuto presso l’Università di Palermo, è una giovane socia e attiva collaboratrice della Pro Loco, dove ha prestato Servizio Civile qualche anno addietro e dove ha maturato la propria volontà di ricercare le varie tradizioni e gli aspetti della devozione verso San Martino a cui è legata per tradizione di famiglia. Debutta come autrice con questa pubblicazione che oltre agli aspetti biografici, leggendari e storici su San Martino, approfondisce l’aspetto devozionale e rituale delle innumerevoli tradizioni popolari ed enogastronomiche, tramandate da secoli sia nei piccoli centri che nelle grandi città, non solo in Italia ma anche in tutte le Nazioni in cui il Santo viene venerato. Nel corso della manifestazione, interverrà il duo musicale: Simona Pantaleo alla tastiera e Ambra Criscenti al flauto. Al termine la Pro Loco offrirà una degustazione delle “mufulette”, morbide pagnotte legate alla devozione per San Martino, che nella tradizione locale contengono l’uva passa e vanno inzuppate nel vino cotto, ma ci sarà la possibilità di gustarle anche in altri modi, ad esempio con la ricotta o con sardine, olio, sale e origano, con la mortadella come preferiscono gustarle le nuove generazioni. Alla fine non mancherà il tradizionale assaggio del vino novello.

© Riproduzione riservata

Ti potrebbero interessare
Altre Notizie