Trapani Oggi

"Cuscùsu", proseguono le iniziative - Trapani Oggi

Trapani | Attualità

"Cuscùsu", proseguono le iniziative

06 Maggio 2014 15:14, di Niki Mazzara
visite 813

Escursioni nella Riserva naturale delle Saline di Trapani e Paceco e alle Cantine Florio, concerti, presentazioni di libri, wine tasting in luoghi sug...

Escursioni nella Riserva naturale delle Saline di Trapani e Paceco e alle Cantine Florio, concerti, presentazioni di libri, wine tasting in luoghi suggestivi come il villino Nasi o l'enoteca comunale di Erice, laboratori di cucina per grandi e piccoli, degustazioni all'interno di tanti ristoranti e pasticcerie del territorio. Sono solo alcuni dei tanti eventi in programma - fra oggi e domani - in occasione di "Cùscusu". La rassegna enogastronomica è iniziata ieri a Trapani e si concluderà domenica prossima, 11 maggio. L'evento, organizzato dall'associazione culturale Trapani Welcome ha l'obiettivo di tutelare e valorizzare e il grande patrimonio gastronomico, paesaggistico e culturale che il territorio offre, attraverso la virtuosa collaborazione con enti, associazioni, comuni, operatori culturali e del turismo. Una Denominazione Comunale per il Cùscusu, il piatto tipico profondamente legato alla nostra identità trapanese: questa la proposta emersa durante il convegno inaugurale di ieri a Palazzo Cavarretta “Una De.Co. per il Cùscusu trapanese”, al quale sono intervenuti il neo assessore al Turismo Gabriella De Maria, Paolo Salerno di Trapaniwelcome, Giuseppe Bivona e Nino Sutera della Libera Università Rurale, Francesco Bertolino di AGCI Agrital. “Abbiamo il dovere di tutelare e tramandare il grande patrimonio gastronomico e culturale che caratterizza il nostro territorio – ha affermato Paolo Salerno – il cùscusu, oltre ad essere un grande piatto della nostra tradizione è un simbolo, una metafora della nostra cucina, che va preservata da contaminazioni commerciali e trasmessa alle nuove generazioni”. Fra gli eventi di oggi c'è la presentazione del libro “La Cucina Trapanese” di Giacomo Pilati e Alba Allotta, in programma alle 18 alla Biblioteca Fardelliana; laboratori di cùscusu e busiate presso il Centro di Cultura Gastronomica “Nuara” e il ristorante Cantina Siciliana; wine tasting a Trapani (villino Nasi) e Erice (enoteca comunale); escursioni alle Saline di Trapani e un concerto di Liuto con Gabriele di Pietra nella Chiesa di San Rocco in Via Torretta a Trapani. La manifestazione prosegue anche sui social media. “Cùscusu” infatti dà la possibilità agli internauti di seguire e condividere aggiornamenti, curiosità e il work in progress sul sito web www.cuscusu.it, twitter (@Cuscusu) e facebook (https://www.facebook.com/pages/Cùscusu/578424852249580) . Per informazioni e per prenotare la partecipazione agli eventi è possibile visitare il sito www.cuscusu.it .

© Riproduzione riservata

Ti potrebbero interessare
Altre Notizie