Cannoli Siciliani
Tempo di Preparazione e Cottura: 2 ore circa Difficolta': Alta Ingredienti e Dosi per 4 persone: 150 gr di farina 15 gr di cacao in polvere 20 gr di...
Tempo di Preparazione e Cottura: 2 ore circa Difficolta': Alta Ingredienti e Dosi per 4 persone: 150 gr di farina 15 gr di cacao in polvere 20 gr di burro 1 uovo 270 gr di zucchero 1 cucchiaio di Marsala 1 cucchiaio di amido 1 bicchiere di latte 500 gr di ricotta fresca Zuccata, pezzettini di cioccolato, pistacchi, scorzette di arancia zucchero a velo Olio d'oliva extravergine. Procedimento: Preparate la pasta per le "scorze" impastando la farina, il cacao, 20 grammi di burro, 1 uovo, lo zucchero ed aggiungete il cucchiaio di Marsala. Fate un impasto omogeneo che farete riposare un'ora. Dopo di che, spianatelo e ricavate dei quadrati di 12 cm di lato che avvolgerete diagonalmente attorno a tubi di latta. Bagnate le estremitĂ e pressate per farle aderire. Friggete quindi in olio abbondante. Appena le scorze saranno dorate, fatele asciugare e freddare, prima di staccarle dai tubi con molta cura. Riempitele con la ricotta passata al setaccio ed unita all''amido, coagulato nel bicchiere di latte, allo zucchero, ai pezzetti di pistacchio, di zuccata e di cioccolato. Decorate ogni singolo cannolo con scorzette d'arancia candite e spolverate con zucchero a velo. Buon Appetito! Note storiche: I cannoli, insieme alla cassata, sono i dolci che - per eccellenza qualificano la piĂ¹ tradizionale pasticceria siciliana: dire "cannoli" infatti, richiama alla mente di chiunque l'isola, con i suoi profumi, i suoi aromi, le sue dolcezze. Era questo un dolce tipico carnevalesco, oggi perĂ² presente in qualsiasi periodo dell'anno in ogni pasticceria. Ovunque si preparano cannoli di "statura" media ma nel palermitano sono notissimi anche i cannolicchi, dalle dimensioni di un dito, ed a Piana degli Albanesi enormi cannoli dalle proporzioni inusitate.
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