New York, 9 giugno 2011- Una trasferta dedicata allo scambio interculturale, alla conoscenza e alla creazione di rapporti Sicilia - America. Con questo obiettivo lIres, listituto di ricerche economiche e sociali, e Aitae, lassociazione italiana tutela assistenza emigrati, hanno organizzato liniziativa Le rotte dellenogastronomia siciliana che ha coinvolto una delegazione di rappresentanti istituzionali, di cui ha fatto parte lOn. Paolo Ruggirello, come membro dellassemblea regionale siciliana, di associazioni e produttori siciliani, nella trasferta a New York. Nellambito degli strumenti messi a disposizione dalla Regione Sicilia, con le direttive dellassessorato alle politiche sociali, dipartimento lavoro, servizi immigrazione ed emigrazione, è stato sviluppato un progetto per valorizzare gli aspetti più qualificanti della cultura siciliana allestero, per consolidare i legami con le comunità di siciliani e per promuovere i prodotti dellagroalimentare siciliano. Questi i presupposti del viaggio fatto con il duplice fine di favorire il commercio di prodotti tipici siciliani e rafforzare i legami ed il senso di sicilianità con gli emigrati di seconda e terza generazione. Il programma ha previsto una serie di incontri istituzionali, a cui ha partecipato anche lassessore regionale ai beni culturali, Sebastiano Messineo, con le comunità di siciliani a New York, che rappresentano gli ambasciatori del made in Sicily, e che portano avanti quella continuità con il patrimonio di valori siciliano, la cultura e la storia, in una felice contaminazione che alimenta interesse e curiosità nei confronti della nostra terra, facilitando così lingresso delle produzioni siciliane nei mercati internazionali. Il primo incontro è stato quello fatto con lassociazione Fiao, con il presidente Frank Naccarato, e alla presenza di Carlo Scissura, attuale Capo di Gabinetto del Presidente della Contea di Brooklyn. Queste attività servono a dare una spinta ed un supporto alle aziende per la loro proiezione in ambito mondiale, rinnovando i legami con i nostri cittadini che hanno dovuto lasciare la Sicilia, rinfrescando limmagine di questa regione nelle loro memorie affinchè possano essere mediatori delle sue più belle caratteristiche. In queste occasioni è ravvisabile, in tutta la sua efficacia,limportanza del binomio tradizione - innovazione ha commentato lOn. Paolo Ruggirello. Tra le tappe fatte di questo viaggio, dove non è mancata la degustazione e la promozione dei prodotti siciliani, anche la partecipazione allevento celebrativo dei 150 anni dellunità dItalia, organizzato dal consolato generale dItalia a New York, in occasione del 2 giugno, festa della repubblica italiana. Mentre nel tour della città di New York si è fatta tappa nella Ellis Island, lo storico approdo degli immigrati a New York, utilizzato per la registrazione del loro ingresso, dove è facile trovare i cognomi di numerose famiglie siciliane che parteciparono al grande esodo. (Nella foto da destra verso sinistra: lassessore regionale Sebastiano Messineo; Joseph Chirico, titolare Marco Polo di Brooklyn; Corinna Scaletta, responsabile progetti Ires; Frank Naccarato, presidente Fiao; On. Paolo Ruggirello, deputato Ars)
L'enogastronomia siciliana sbarca a New York
New York, 9 giugno 2011- Una trasferta dedicata allo scambio interculturale, alla conoscenza e alla creazione di rapporti Sicilia - America. Con quest...
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