L’autunno è la stagione della zucca: consigli e benefici

La zucca è un alimento molto diffuso nel nostro Paese e non solo: è famosa, apprezzata e consumata in diverse parti del mondo.

Eros Santoni

La zucca è un ortaggio molto utilizzato in cucina e che viene preso in considerazione soprattutto in autunno, e non solo per Halloween. Amata in tutto il mondo, questa pianta è originaria delle Americhe e ha conquistato la cucina di svariati Paesi con la sua polpa arancione e i suoi aromi delicati, che variano di specie in specie. Si può cucinare e consumare in svariati modi e ha davvero molte proprietà benefiche per l’organismo.Dove trovare la zucca e come cucinarlaLa zucca è un alimento molto diffuso nel nostro Paese e non solo: è famosa, apprezzata e consumata in diverse parti del mondo. Per questo motivo oggi si può trovare un po’ ovunque: ad esempio, nei supermercati si trova la zucca dei Fratelli Orsero, tanto per citare uno dei marchi più diffusi. In generale, comunque, basta semplicemente cercare tra i banchi della frutta e della verdura per trovare questo ortaggi così buono, nutriente e anche versatile. A proposito di versatilità: la zucca è un alimento che si può cucinare in tantissimi modi, ecco alcuni esempi.

- In padella: si taglia a cubetti e si trasferisce in una padella con aglio, olio e rosmarino. Una volta rosolata e sfumata con del vino bianco, ci metterà circa 15 minuti a fiamma media per cuocere perfettamente.- Al forno: basterà tagliarla a fette di circa 1 cm e trasferirla in una teglia ricoperta da carta forno.Condirla con aglio, rosmarino, sale, pepe ed olio, cuocendola 20 minuti a 200 °C.- Al vapore: si cuoce cin circa 5-10 minuti, tagliandola a fette spesse circa mezzo centimetro.- Buonissima anche la zucca impanata con uova e pangrattato e fritta in olio bollente, piacerà a tutta la famiglia.- Infine, un ultimo esempio: la zucca può essere lessata in acqua salata per 15-20 minuti e poi utilizzata per preparare delle ottime torte di verdura oppure dei favolosi ravioli ripieni da consumare in famiglia durante le serate autunnali.I benefici della zucca

La zucca, oltre ad essere buona, ha davvero molte proprietà. I benefici per la salute sono diversi, eccone alcuni:

La zucca per prima cosa è ipocalorica, ha cioè un basso contenuto di calorie ed è perfetta da inserire in una schema di dieta dimagrante.- La zucca è poi ricca di vitamina C, fa benissimo alla pelle: non a caso viene utilizzata anche in campo cosmetico per creare delle maschere di bellezza per il viso, nutrienti e antinfiammatorie.- Come tutti gli ortaggi di colore arancione è ricca di betacarotene, sostanza che l’organismo utilizza per produrre la vitamina A: quest’ultima è di essenziale importanza per molte cose, come la vista, la crescita e il normale sviluppo del sistema immunitario.- È ricchissima di acqua e povera di zuccheri, perfetta da consumare abitualmente anche per chi soffre di diabete.- Aiuta a ridurre il colesterolo e i suoi semi sono ricchi di acidi grassi essenziali, come gli Omega-6, importanti per il sistema immunitario e perché fanno mantenere livelli salutari di lipidi nel sangue, e gli Omega-3, che danno beneficio per le malattie cardiache e per le patologie infiammatorie e autoimmuni come l'artrite reumatoide.Buona e con tanti benefici: la zucca è uno degli ortaggi migliori, in autunno torna di moda e si può consumare in diversi modi. Halloween a parte, insomma, ci sono molti validi motivi per avere una zucca in casa, in questo periodo dell’anno…

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