Albania, Serbia, Malta, Libano, Egitto e Sicilia insieme per la valorizzazione e la promozione dei loro territori attraverso il cibo e la tradizione creando itinerari turistici. Questa la sfida di Itineramed, il progetto europeo promosso dal Gac Torri e Tonnare del litorale trapanese che coinvolge altri altri otto Gac dellIsola. Sabato, a Trapani, si concluderà la prima fase del progetto con la firma dellAccordo transnazionale per la gestione degli "itinerari mediterranei del gusto". La giornata si aprirà alle ore 9.30 all'hotel Crystal con la presentazione dei territori dei diversi Paesi. Alla 16.30 la firma dellaccordo. Durante la mattinata interverranno i rappresentanti istituzionali del Gac trapanese, il presidente e sindaco di Trapani, Vito Damiano, dellAlbania - ci sarà anche Ergys Qirici del Ministero del turismo - dellEgitto, di Malta - nella delegazione sarà presente il sindaco di Marsaxlokk, Horace Gauci - del Libano, con la delegazione guidata dal commissario Expò, Simon Jabbour, della Serbia e degli otto Gac siciliani (Isole di Sicilia, Golfo di Termini Imerese, Costa dei Nebrodi, Riviera etnea dei ciclopi e delle lave, dei due mari, Unicità golfo di Gela, Golfo di Patti, Il sole e lazzurrotra Selinunte, Sciacca e Vigata). Alla firma dellaccordo seguirà la presentazione della piattaforma informatica Itineramed e la formulazione delle linee-guida con le proposte dei progetti. "Itineramed" si è sviluppato nellambito del Cluster biomediterraneo dellExpò di Milano. «Il cibo e il territorio sono gli elementi che contraddistinguono il progetto spiega il coordinatore tecnico Giampiero Cappellino nel bacino Mediterraneo, il pasto non è semplicemente latto del nutrirsi, ma rimanda a molti aspetti della vita sociale e culturale. Da qui la costruzione di una progettualità concreta che generi flussi turistici condivisi. Tra gli obiettivi dellaccordo cè quello di fornire formazione, assistenza tecnica e strumenti di lavoro ai Paesi del Mediterraneo, ai fini della diffusione dei modelli di gestione locale degli itinerari». Sempre sabato, durante la giornata di lavori, sarà presentata la pubblicazione a 47 pagine in lingua italiana e inglese dove sono presentati i territori dei Paesi coinvolti e le ricette e le tipicità gastronomiche di ogni ciascuno. Una curiosità: lAlbania è presente con cinque città e tra queste la capitale Tirana, la cui ricetta presentata è il Fergesë me mish viçi, un tripudio di bontà che mette insieme carne di vitello, ricotta salata e lolio extra vergine doliva siciliano.
Itinerari mediterranei del gusto, presentazione in città
Albania, Serbia, Malta, Libano, Egitto e Sicilia insieme per la valorizzazione e la promozione dei loro territori attraverso il cibo e la tradizione c...
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