Si chiama Gusti di Malto l'evento in programma, il prossimo 7 novembre, al Molino Excelsior di Valderice. La manifestazione, organizzata dall'amministrazione comunale e realizzata nell'ambito di "MedInSicily", nasce da unidea della "Chaine des Rotisseurs" di Trapani e intende essere un'occasione per riflettere sulla birra - soprattutto quella di produzione artigianale siciliana - e il suo abbinamento con i cibi locali tradizionali. Negli ultimi quindici anni, in Italia, si è registrato un incremento di piccoli birrifici artigianali che stanno cercando di creare un vero e proprio "Made in Italy" dei loro prodotti realizzati con ingredienti locali e tradizionali. In questo scenario anche la Sicilia sta interpretando un ruolo importante che si allinea alla attuale tendenza nazionale. Gusti di Malto aggiungerà ad una parte di degustazione, tra birra e gastronomia, un convegno a cui parteciperanno esperti nutrizionisti, specialisti del mondo dellagricoltura e maestri birrai. All'attenzione della discussione ci sarà anche il tema del bere responsabilmente e si parlerà anche della filiera di produzione della birra riguardante i cereali autoctoni. Quello che si prospetta, quindi, è un viaggio nelleccellenza dei grani siciliani abbinati alla cucina tradizionale, un po' come si sta già facendo con i vini le cui proprietà nutrizionali sono ormai riconosciute e divulgate al grande pubblico. Si comincerà la mattina del 7 novembre, a partire dalle 9.40, con il convegno moderato da Francesca Rita Cerami, presidente dell'Idimed (Istituto per la promozione e la valorizzazione della Dieta mediterranea), a cui parteciperanno i mastri birrai Fabrizio Traina (del birrificio "Paul Bricius" di Vittoria) e Nicola Sveglia (dell'azienda "Principe di Guarrato" di Guarrato), l'agronomo Filippo Salerno, la nutrizionista Giovanna Tranchina e il dottore Antonio Sparaco, responsabile per le attività di prevenzione del Dipartimento di Salute mentale dell'Asp di Trapani. Nel pomeriggio, a partire dalle 18, sono previsti la visita guidata del Molino Excelsior e, dalle 19, il via alla degustazione di piatti, preparati da uno chef "Chaine des Rotisseur", accompagnati dalle birre artigianali prodotte da "Paul Bricius" e "Principe di Guarrato".
"Gusti di malto": al Molino Excelsior giornata su birra e cibo
Si chiama Gusti di Malto l'evento in programma, il prossimo 7 novembre, al Molino Excelsior di Valderice. La manifestazione, organizzata dall'ammin...
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