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Cozze in Brodo

Descrizione: Crostacei troppo noti per descriverli, indicati in italiano come mitili. Famose le cozze di Ganzirri (Messina) allevate in una insenatura...

Niki Mazzara

Descrizione: Crostacei troppo noti per descriverli, indicati in italiano come mitili. Famose le cozze di Ganzirri (Messina) allevate in una insenatura che penetra la città. Sono chiamate in dialetto còzzi o cuòzzi, ma anche còzza niura, arcèlle, catacozzula, anapìnnula. Preparazione Pulire esternamente 2 kg. di cozze, eliminando ogni incrostazione. Metterle in un tegame con ½ bicchiere d’acqua, e quindi sul fuoco per 10 minuti circa a fiamma bassa, e spesso mescolando. Recuperare le cozze (eliminando le valve), e l’acqua di cottura che va filtrata. In un tegame con abbondante olio fare appena dorare 2 spicchi d’aglio tagliati a grossi pezzetti; aggiungere 200 grammi di polpa di pomodoro; 1 cucchiaio di cipolla tritata; 1 mazzetto di prezzemolo trito; sale; peperoncino: fare restringere 5 minuti, quindi aggiungere le cozze, e fare insaporire per altri 5 minuti; aggiungere infine l’acqua di cottura (ed eventualmente altra acqua se si vorrà avere più brodetto) e far cuocere per cinque minuti a partire dal bollore. Servire questa zuppa con qualche foglia di basilico fresco.

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