Alimentazione ed esposizione al sole
La stagione estiva è alle porte e per questo in vista dell'imminente esposizione al sole, è importante conoscere le strategie da ado
La stagione estiva è alle porte e per questo in vista dell'imminente esposizione al sole, è importante conoscere le strategie da adottare per proteggere la pelle.
In primis è fondamentale l'utilizzo di filtri solari ( creme con SPF) per garantire la protezione cutanea, ma diverse ricerche scientifiche hanno evidenziato come alcune sostanze contenute negli alimenti possono contribuire a difenderci dalla produzione di radicali liberi causata dai raggi UV, principali responsabili dell'invecchiamento cellulare.
Tra queste sostanze vi sono i carotenoidi: si tratta di pigmenti presenti negli alimenti di origine vegetale che hanno attività pro-vitaminica, ovvero possono essere convertiti in vitamina A e hanno un ruolo fondamentale nella fotoprotezione della pelle. Agiscono pertanto contro gli effetti negativi dei raggi solari, causa di discromie, scottature e stati infiammatori e inoltre sono in grado di inibire i meccanismi di crescita di promotori tumorali. Tra i carotenoidi vi sono il licopene contenuto principalmente nel pomodoro e il B-carotene presente nei vegetali ad alto contenuto di clorofilla e pigmenti gialli- arancioni: peperoni, carote, mango, albicocche, melone. Una caratteristica di questi composti è quella di essere liposolubili, significa che il loro assorbimento nell'organismo dipende sia dalla qualità che dalla quantità di lipidi (grassi) presenti nella dieta.. quindi ultimate i vostri pasti con dell'olio extra vergine di oliva, ma senza esagerare.
è stato dimostarato che l'azione protettiva delle sostanze antiossidanti si espica maggiormente in associazione con altri componenti della dieta attraverso un'azione sinergica, ad esempio con la vitamica C ed E. Quindi è essenziale un'alimentazione varia, completa ed equilibrata per assicurare una protezione antiossidante all'organismo.
Dott.ssa Ilenia Guercio Dietista
e-mail: guercio.ilenia@libero.it cell. 320/4609939
© Riproduzione riservata
Dello stesso argomento
Attivati due punti di raccolta di oli esausti
I Carabinieri celebrano il 205esimo della fondazione dell’Arma
Pesca: progetto Tuna Route, da Trapani la rotta pilota siciliana
Progetto “Riserva Saline” Trapani e Paceco
La Regione : interesse per la portualità e i collegamenti marittimi delle isole minori
Milano premia i venditori Avedisco, i migliori sono di Trapani
La Sicilia Optimist vince i Giochi delle Isole
Reginette al sugo con polpette di tonno di Caterina Casamento
I più visti
Tumori del seno, accordo Regione-Komen Italia per screening in tutta la Sicilia
Viaggiare senza preoccupazioni: come prendersi cura dell'intestino durante gli spostamenti
Diabete, la Regione avvia le procedure per l'acquisizione del glucagone spray
Trapianto di organi, cinque interventi in una sola giornata in Sicilia